أكدت لجنة التجارة الداخلية بالغرف التجارية، أن التعريفة الجمركية الجديدة التي أقرتها وزارة المالية وجاري تطبيقها بداية من اليوم ستعمل علي تخفيض أسعار السلع ، وزيادة الصادرات المصرية، وحافز كبير للاستثمارات سواء المحلية أو الآجنبية.
ألزمت 153 شركة بإصدار إيصالات إلكترونية اعتبارًا من 1 يوليو 2022 عن الخدمات التى تقدمها والتى تقوم تلك الشركات ببيعها للمستهلك النهائى
كشف وزير الدكتور محمد معيط عن قرار تعديل التعريفة الجمركية، وذلك لمواكبة المستجدات الدولية للنظام المنسق 2022 الصادر من منظمة العالمية، وهو ما يضم تبويب ووصف وتصنيف السلع والمنتجات فى التجارة الدولية، من أجل تحفيز الصناعة الوطنية، بما يسهم في جذب المزيد من الاستثمارات، للمساعدة في تعظيم قدراتنا الإنتاجية، وكذلك توطين الصناعات المتقدمة التي تتسق مع التزاماتنا بمكافحة التغيرات المناخية.
أكدت بغرفة القاهرة التجارية، إن الملابس المستوردة كاملة الصنع ستتأثر بارتفاع سعر الدولار الجمركي التى قررته وزارة المالية خلال الأسبوع الماضي، وهو ما أثار الجدل وبعض التحفظات من جانب عدد كبير من المستوردين والتجار والصناع أيضا الذين توقعوا بأن يكون لهذا القرار تأثير مباشر على ارتفاع الأسعار خلال الفترة المقبلة نظرا لارتفاع تكاليف الاستيراد والشحن مما يزيد من الضغوط علي المستوردين.
أعلن الدكتور محمد معيط وزير اليوم، إن الاقتصاد المصري قادرًا على تجاوز الصدمات وامتصاص التحديات العالمية، التي ارتفعت حدتها مع اندلاع الحرب في أوكرانيا.
قال متي بشاي رئيس لجنة التجارة الداخلية بالاتحاد العام للغرف التجارية، إن رفع سعر الدولار الجمركي سينعكس علي جميع السلع بنسب متفاوتة، وسيكون التأثير الكبير علي السلع تامة الصنع.
قال أيمن فودة رئيس لجنة أسواق المال ، أن رفع سعر ، قد ينعكس سلبًا على البورصة المصرية، و لكن على المدى المتوسط و الطويل ، وارجع ذلك الى أن رفع سعر الدولار الجمركى يأتى فى ظل ارتفاع أسعار منتجات الشركات و تراجع الطلب و الذى ستتراجع معه الأرباح السنوية فى نتائج الأعمال علاوة على ارتفاع تكلفة التمويل للشركات التى تعتمد على التمويل فى صناعتها بعد رفع الفائدة و تعدد الأوعية الادخارية الخالية من المخاطر .
قال أحمد عبد الحميد، رئيس غرفة صناعة مواد البناء ب إن قرار وزارة المالية برفع سعر الدولار الجمركى من 17 جنيهاً خلال شهر مايو المنصرم إلى 18,64 جنيه اليوم الأربعاء الموافق أول يونيو 2022 سيعمل على رفع تكلفة السلع المستوردة، التي تدخل في الصناعة، بمقدار 5: 7% مما يؤدى لرفع الأسعار بنفس النسبة تقريباً.
كشفت وزارة ، عن سعر الدولار الجمركى الجديد ليبلغ قيمة 18.6 جنيهًا الأساسية ومستلزمات الإنتاج مع بداية مطلع يونيو بعد أن سجل 17 جنيها خلال شهر مايو .
أعلن الدكتور محمد معيط وزير ، أن الحكومة ماضية فى تعزيز الاستثمارات التنموية؛ وهو ما يُساهم فى تحسين مستوى معيشة المواطنين، والارتقاء بالخدمات المقدمة إليهم، واستدامة رفع معدل النمو الاقتصادي، إلي جانب توفير المزيد من فرص العمل، من خلال إفساح المجال بشكل أكبر للقطاع الخاص فى عملية التنمية، لرفع نسبة مساهمته إلى 50% من الناتج المحلي الإجمالي لمصر خلال 3 سنوات من الآن، وقد تضمنت وثيقة سياسة ملكية الدولة حوافز جديدة تنعكس بشكل إيجابي على مناخ الأعمال في مصر.
أعلن وزير الدكتور محمد ، عن توجيهات رئاسية تستهدف تعظيم جهود التحول للاقتصاد الأخضر، وذلك بالتزامن مع الاستعدادات الجارية لاستضافة قمة المناخ المقرر انعقادها بشرم الشيخ ، بشهر نوفمبر المقبل.
كشف وزير الدكتور محمد معيط عن أهمية قرار مؤسسة موديز للتصنيف الائتماني بتثبيت التصنيف الائتمانى لمصر، وذلك بالرغم من الصدمات الخارجية المركبة التى تواجه والدول الناشئة يعتبر قرار ايجابى جدا، وهو ما يؤكد استمرار ثقة المؤسسات الدولية فى مرونة وصلابة الاقتصاد المصرى فى ضوء السياسات والاصلاحات الاقتصادية.
قرر ا، تعيين 57 مديرًا عامًا جديدًا ب، بهدف تمكين الكفاءات بالمواقع القيادية للارتقاء بمستوى الأداء بمختلف القطاعات وإرساء دعائم الجودة الشاملة، ويما يتناسب مع الجهود المبذولة لتطوير وميكنة منظومة الإدارة الجمركية من أجل الإسهام في تحقيق المستهدفات المالية والاقتصادية وتلبية الاحتياجات التنموية للمواطنين.
كشف عاطر حنورة، رئيس وحدة الشراكة مع القطاع الخاص ، عن تفاصيل جديدة بشأن برنامج المشاركة مع القطاع الخاص على أن يكون له نطاق معين، مضيفا أن قطاع التعليم بكل طبقاته يقع تحت مظلة المشاركة مع القطاع الخاص، وهو ما يضمن فى محتواه المدارس والمستشفيات الجامعية والكثير من المشروعات الأخرى التى تقع تحت مظلة البنية التحتية والخدمية.
أعلن وزير الدكتور محمد معيط، عن حدث هام ضمن منظومة الاقتصاد المصري، وهو استعداد مصر لإصدار أول سندات مصرية باليوان، على أن يكون ذلك بالسوق الصينية، والتي تعرف بإسم سندات الباندا.
كشف وزير الدكتور محمد معيط ، عن حجم الأزمة الاقتصادية العالمية الراهنة، والتغيرات المناخية، التي تسببت فى مضاعفة التحديات على معظم الدول النامية والاقتصادات الناشئة.
أعلن المركز الإعلامي فى بيان عاجل له حقيقة تداول أنباء بشأن اعتزام الحكومة خفض مخصصات الدعم والحماية الاجتماعية في الموازنة العامة الجديدة 2022/2023.
أعلن وزير الدكتور محمد معيط عن عدة تحديات اقتصادية، أثر التعرض لجائحة «»، من بينها موجة تضخمية حادة، واضطراب فى سلاسل الإمداد والتوريد، وارتفاع تكاليف الشحن.
تولي الحكومة المصرية اهتماما كبيرا بترشيد العام، وذلك عن طريق توجيه الاعتمادات المالية حسب الاحتياجات المُلحة في ظل التحديات العالمية التي ألقت بظلالها على كل اقتصادات العالم خاصة الدول الناشئة.
أكد الدكتور محمد معيط وزير المالية، أنه تنفيذًا للتوجيهات الرئاسية، سيتم ضغط الجدول الزمني للانتهاء من تطبيق منظومة ميكنة إعداد وإدارة مرتبات ومستحقات العاملين بالجهات الإدارية للدولة بنهاية 2022 عبر نظام «Payroll» بوحدات الجهاز الإداري، والهيئات العامة الخدمية والاقتصادية، ووحدات الإدارة المحلية، التي كان قد تم البدء في تطبيقها بالجهات المقرر انتقالها للعاصمة الإدارية الجديدة؛ بما يُسهم في تعزيز التحول الرقمي وتحقيق الشمول المالي وفقًا لرؤية «مصر 2030»، ويُساعد في حوكمة إجراءات المصروفات والإيرادات، ورفع كفاءة الإنفاق العام.
أكد ، أنه تم تخصيص 5 مليارات جنيه لتعيين 60 ألفا من المعلمين والأطباء والصيادلة وتلبية الاحتياجات الأخرى بمختلف قطاعات الدولة، ومليار جنيه لإجراء حركة ترقيات العاملين بالدولة، إضافة إلى زيادة حافز الجودة لأعضاء هيئة التدريس ومعاونيهم بالجامعات والمراكز والمعاهد والهيئات البحثية.
كشف ، عن تخصيص 400 مليار جنيه لباب الأجور بمشروع الموازنة الجديدة بزيادة تقترب من 43 مليارا عن التقديرات المحدثة لموازنة العام المالى الحالى لتمويل حزمة تحسين دخول 4.5 مليون موظف من العاملين بالدولة التى كان قد وجَّه بها الرئيس عبدالفتاح السيسي، فضلاً عن تخصيص 310 مليارات جنيه لقطاع الصحة.
تستهدف ،رفع إيراداتها خلال العام المالي المقبل 2022-2023 بنسبة 11%، بقيمة تقدر بنحو 152 مليار جنيه، على أساس سنوي، مدعومة بزيادة في إيراداتها الضريبية.
ألقى الدكتور محمد معيط، ، البيان المالى للموازنة العامة للدولة للسنة المالية 2022/2023، أمام الجلسة العامة لمجلس النواب المنعقدة الآن، برئاسة المستشار الدكتور حنفى جبالى.
نشرت الجريدة الرسمية في عددها الصادر اليوم الأحد، قرارًا جديدًا للدكتور رئيس مجلس الوزراء، رقم 33 لسنة 2022، بالترخيص بإصدار عملة تذكارية من الفضة فئة الخمسين جنيهًا تحمل تصميمًا يجسد عملية ترميم طريق الكباش.
التقى الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، اليوم، الدكتور محمد معيط، ، لاستعراض ملفات عمل الوزارة.